プライバシーポリシー

個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


1.個人情報の取得、利用について

当社は、個人情報の収集、利用及び提供を必要とする場合には、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JISQ15001)に準拠し特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いをおこないません。 また当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、厳正な管理の下で行います。


2.個人情報の保護に関する法令及び、その他の規範を遵守します。


3.管理の安全性確保

当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び、漏洩などの予防並びに是正に努め、厳正な管理の下で安全な保管をおこないます。


4.個人情報の正確性・透明性の確保

当社は、個人情報をお預かりしたお客様から担当者にご連絡いただいた場合、当該個人情報の照会、修正、削除等に速やかに対応いたします。


5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、その継続的改善に努めるとともにクライアント企業、パートナー企業に対しても個人情報保護の啓蒙を行い、共同して個人情報の保護に努めます。

制定日:平成23年 2月 1日

前田製菓株式会社
代表取締役社長 前田 武


個人情報保護に関する公表事項


1.個人情報取扱業者の名称

前田製菓株式会社


2.個人情報保護管理責任者の名称

前田剛志


3.業務内容

観光土産菓子の製造及び販売


4.個人情報の取得と利用目的

当社では、お客様から収集した個人情報について、当社の活動の範囲内において保存し、利用致します。
当社に個人情報をご提供いただいた場合、当社もしくは業務委託先から電話、電子メール、その他の方法によりご連絡や情報をお届けさせていただくことがあります。
これらの情報配信を希望されない場合はご連絡いただければ情報配信を停止させていただきます。
また業務委託先においては厳密な選定基準を設け、個人情報の管理、秘密保持、再利用の禁止など周知徹底させます。


5.特定の個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報のうち、以下の特定機微な個人情報については、法令等に基づく場合および業務の目的の達成に必要不可欠であって、収集目的を示して本人から収集する場合を除き、取得・利用または第三者提供をしません。

思想、信条または宗教に関する事項
人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴その他社会的差別の原因となる事項
勤労者の団結権、団体交渉権その他団体行動の行為に関する事項
集団示威行為への参加、請願権の行使その他政治的権利の行使に関する事項
保健医療または性生活に関する事項


6.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩および個人情報への不正アクセスなどを防止または回避するため、社内管理体制の整備、社員教育徹底などの適切な管理体制のもと、適切な保護に努めるとともに、採用に関する個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督します。


7.個人情報の取扱いの委託

当社が採用活動を円滑かつ効率的に遂行するため、個人情報の取扱いを、当社と秘密保持契約を締結している委託先に委託することがあります。


8.個人情報の第三者提供

当社は、原則としてご本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定した上で、ご本人の同意を得た場合に限り提供します。 ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲でご本人の同意なく個人情報を提供することがあります。

法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


9.個人情報の開示

当社は、個人情報保護法に基づき、ご本人からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等のご請求があった場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。

ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。

ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
法令に違反することとなる場合


10.個人情報の正確性の確保について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報が正確かつ最新の状態で管理されるよう努めます。